南方日报:连续10年无缘亚洲杯冠军 中国女篮还需继续磨练

南方日报:连续10年无缘亚洲杯冠军 中国女篮还需继续磨练
原标题:南方日报:连续10年无缘亚洲杯冠军 中国女篮还需继续磨练
南方日报:连续10年无缘亚洲杯冠军 中国女篮还需继续磨练

10月3日,中国女篮在亚洲杯决赛中痛失好局,在前三节领先的情况下,因经验不足遭对手逆转,最终以73比78不敌对手,连续10年无缘亚洲杯冠军。对于志在重回亚洲之巅、在巴黎奥运会上取得佳绩的中国女篮年轻一代来说,还需要继续磨炼。
为备战本届亚洲杯,中国女篮备战充分,利用全运会的机会,以“奥运联合队”的方式一边比赛一边备战,希望能够在亚洲杯上击败东京奥运会银牌得主日本队,同时也结束连续四届亚洲杯未染指冠军的遗憾。
日本队本次比赛保留了征战奥运会的5名主力球员,另补充了3名征战三人篮球的选手。两名归化球员桃仁花、马瓜更是填补了队伍在个别位置上的劣势。
中国队进一步年轻化,邵婷、孙梦然、李梦均没有随队来到约旦,李月汝、韩旭、杨力维和黄思静等年轻一代开始挑起大梁。
中国队的晋级之路比较顺利,日本队在半决赛中与澳大利亚队苦战四节,最终以2分的优势晋级决赛。在体能方面,中国队稍稍占有优势。
比赛一开始,两队可谓棋逢对手,日本队并没有受到体能的困扰,在攻守两端均非常主动。虽然中国队一度利用内线优势取得比分上的领先,但对手则频频在外线作文章。在防守端,中国队更多通过个人防守解决问题,而日本队则利用整体防守填补高度上的劣势。双方你来我往,打得非常好看半场结束时,中国队以39比36领先。
第三节,双方的竞争依旧激烈,两队之间更多是在防守层面进行比拼。第三节结束前一分钟,中国队在攻防两端突然发力,打了对方一个措手不及,带着5分的优势进入末节。
最后一节比赛,日本队突然提速,打了一波12比0的进攻高潮。中国队缺乏经验的劣势显现了出来,杨力维在最关键时刻出现失误,错失了得分良机。随着最后时刻黄思静外线投射偏出,中国女篮只能目送对手实现五连冠。
这支中国女篮不缺乏有实力的球员,整体技战术水平不错,在攻守两端也有自己的特点。不过以年轻球员为主的中国女篮,在比赛经验和关键球的处理上,还需要磨炼。
东京奥运会四分之一决赛不敌塞尔维亚队,亚洲杯决赛再次输给日本队,都暴露出球队在关键时刻取分困难、容易出现失误等短板。
展望未来,巴黎奥运会已不是太远,年轻一代的中国女篮需要进步得更快一些。
(南方日报记者 彭博)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注